2009/05/20

基隆:忠僕號 + 九份行

早晨從車上的廣播得知最古老仍在服役的郵輪:忠僕號將停留基隆東四碼頭,開放參觀 14 天,google 一下相關消息。來源幾乎都連結自 卡優新聞網-焦點新聞,再找了一些已經去過的資料,發信邀了有空的朋友同去參觀。

看看別人家的部落格(照片)
還有維基百科上的忠僕號條目
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%A0%E5%83%95%E8%99%9F#_note-1

奇怪維基百科上的照片(左)怎麼和我拍的是不同邊靠岸(右)?
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六千噸級的船在基隆港內有本事「轉身」嗎?

星期三的下午,參觀的人很少,登船口門可羅雀。
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入口的中文說明
MBDOULOS入口
與忠僕號合照是一定要的~~
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發生鐵達尼沈船事件後,郵輪配置的逃生艇容量必須多於船員+乘客的總數。忠僕號的逃生艇上明確地標示了每艘容量是 87 人
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單側有三艇,兩側加起就有六艇。有 miru 當對照,可以看出逃生艇有多大。
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詢問處與收銀台
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忠僕號上的人員全都是無薪給,應該是本著宗教的大愛奉獻自己,參與忠僕號的行程,海上書城名稱雖然響亮,但是展示的書冊幾乎都是與基督大愛有關,只有少數的是本地書商提供一些與教育、學習有關的書。期待的 Ice Scream 卻因為 too soft 停售,沒吃到 ~~~ 才 14:30 就離開忠僕號,轉往九份去了。

往九份的路上看到有特殊的流水地貌,但經濟部樹立的說明牌卻是「煙道遺跡」
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沒去研究它,姑且先貼在這兒待查。
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再貼一張,左下角有遊客接近流水區域,約略可以對照出「廢煙道」流水的範圍大小。
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九份經過商業化的包裝,與二十幾年前和阿昌回家看到印象完全無法對照,與一般的鄉土特色幾乎大同小異,若不是有階梯及高低起伏,幾乎和深坑、三灣、北埔等觀感類似,販售的商品大致都相同,只有極少數的地方特色。
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老戲院外面掛著「戀戀風塵」的電影廣告,但廣告看板爬滿植物,戲院門口停滿雜亂的機車,更別提再往內走一些,枉費了被炒熱的觀光景點,臺灣近幾年來各地公部門看清了「推觀光是最容易獲利又不被罵的政績」,動不動就「祭」這個「祭」那個的,完全搞不清楚這兒是臺灣不是日本,推本土風則從南到北全部都塞在自己的家鄉,管它是不是真的有特色,反正知名比在地還重要,這就搞得到處都是芋㘣、地瓜圓、臭豆腐、烤魷魚、烤香腸... 連沒原住民的地區都照賣原住民服裝。所以,外來的觀光客,其實只要挑一、二個地點遊覽,就會發覺特產、小吃甚至紀念品都大同小異。

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